0
0

Катушка под спиннинг: советы подбора для новичков

Катушка под спиннинг: советы подбора для новичков

     Катушка на спиннинг является незаменимой частью оснастки в процессе ловли хищной рыбы. Для результативной рыбалки необходимо изучить кормовую базу хищника и тщательно подобрать снасти под условия ловли. Чтобы купить спиннинговую катушку, которая позволит выудить достойный трофей, надо разобраться в вопросе.

 

     Катушки для спиннинга делятся на такие разновидности, как:

  - инерционная;

  - безинерционная;

  - мультипликаторная.

 

     Инерционки являются самым простым типом катушек по конструкции. Данная оснастка состоит из барабана, который монтируется на ролик.

     Для применения катушки рыбаку понадобятся некоторые навыки. Барабан прибора при забросе крутится значительно быстрее движения лески. Потому при неконтролируемом забросе могут образовываться петли и «бороды».

     Безинерционная катушка, в народе «мясорубка», является более сложным механизмом. Благодаря специальной конструкции наматывание лески и заброс приманки можно осуществлять максимально комфортно и точно. Данный вид снасти успешно применяется и профессионалами, и новичками в процессе ловли речного хищника.

     Мультипликаторы считаются оснасткой для силовой борьбы с крупными экземплярами хищной рыбы. Катушки данного типа позволят максимально точно определять прикосновения приманкой дна, а также легкие поклевки сверхосторожной рыбы.

 

     На что обратить внимание при покупке?

     Выбирая катушку для спиннингового удилища, внимание стоит уделить следующим характеристикам:

  - вес и материалы для изготовления;

  - типоразмер;

  - качество укладки лески/шнура;

  - передаточное число;

  - плавность хода.

 

     Спиннинговая рыбалка предусматривает огромное количество забросов приманки на разные дистанции. Потому катушка для спиннинга должна быть максимально легкой. Иначе руки неопытных спиннингистов очень быстро устанут, а долгожданный трофей может быть не пойман.

     Более прочными являются катушки из металла. Но при этом они имеют один огромный недостаток – большой вес. Катушки из пластика самые легкие. Но их срок службы значительно меньше, чем у металлических аналогов.

     Типоразмер катушки указывает на количество лески, которое можно уместить на шпулю. Например: при размере 1000 единиц можно намотать 100 м шнура, толщиной 0,1 мм или 50 м толщиной 0,2 мм. На катушку 2500 наматывается 100 м лески с толщиной 0,25 мм, 125 м толщиной 0,2 и т.д.

     Укладка лески на шпулю должна осуществляться максимально ровно и без перекручиваний. Иначе при забросах будут образовываться петли и «бороды». Плавный ход рукояти и лескоукладывателя обеспечит комфортные условия для проводки приманки и вываживания рыбы.

     Передаточное число указывает количество оборотов лескоукладывателями при одном обороте рукоятки. Например: обозначение на шпуле 1:6,5 – это 6,5 оборотов дужки укладывателя за один оборот катушечной рукояти.

     Фрикционный тормоз: нужен ли данный механизм?

     Чтобы не происходили неприятные обрывы приманок и сходы трофейных экземпляров, стоит приобретать катушки с фрикционным тормозом. Данный механизм обеспечивает стравливание лески при резких рывках рыбы. Это позволяет избежать обрыва приманки в самые неподходяще моменты.

 

     Фрикционы на катушках бывают:

  - с передним расположением;

  - с задним расположением.

 

     Передний фрикцион снижает весовые показатели катушки. При этом его регулировать немного неудобно, так как постоянное вращение лескоукладывателя и стравливание шнура при рывках рыбы мешают проворачивать в нужном направлении ручку-регулятор.

     Заднее размещение регулятора фрикционного тормоза является более удобным в применении. При этом вес катушки увеличивается, что ощутимо сказывается при большом количестве забросов

 

Комментарии